Desde el momento en que se pisa la India, el tradicional
gesto “Namaste” – las manos juntas – nos dan la bienvenida, este saludo resume
la calidez, hospitalidad y cultura que hace del viaje a la India algo tan
memorable.
La India es tierra de fantasía, colores vibrantes e historia.
La complejidad de culturas de esta civilización de más de 5.000 años de
antigüedad dispara la imaginación. Variedad sin fin es el “leit motif” de la
India. Con sus antiguas costumbres, que conviven pacíficamente con la más
moderna tecnología, es una auténtica mezcla de pueblos, lenguas, religiones y
culturas. Y esta fascinante diversidad se mantiene a través de los
impresionantes desiertos y las espectaculares playas con palmeras, valles
verdes y frondosos, majestuosas montañas, brisas tropicales y aire fresco,
elaborados jardines Mogoles, inexploradas junglas, palacios de cuento de hadas
y altísimos rascacielos, pintorescos bazares y sofisticados centros
comerciales. India del Norte – El Norte
de India es, definitivamente, una joya en la corona de India. Es el sueño de cualquier viajero. El viaje
empieza en la capital de India, en Delhi, y continua hacia el sudeste, la
ubicación del famoso Taj Mahal. Hacia el
oeste se extienden los extensos desiertos del Rajastán y su rico principesco
patrimonio. Otros lugares famosos Jaipur, Udaipur y Jodhpur. Hacia el este se
extienden los Templos de Khajuraho y la ciudad sagrada de Varanasi. India del Sur – Bombay (Mumbai) y Chennai
son las puertas de entrada al Sur de la India. Desde la pintoresca Kerala,
famosa por sus masajes ayurvédicos y sus spas, a los singulares pueblos de
Ooty, y Kochi, el asentamiento europeo más antiguo de India y el punto de
salida para los tranquilos backwaters – el Sur de la India es una maravillosa
fusión de hermosa arquitectura, templos, playas, terapias de bienestar,
increíbles artes marciales antiguas, bailes y una gran variedad de platos
deliciosos.
INFORMACIÓN ÚTIL PARA EL VIAJERO
Diferencia horaria GMT
+ 5½ horas.
Entrada a la India Todas
las personas que visiten la India, deben llegar con el visado en su
pasaporte. No es posible obtener el
visado a la llegada. Todas las oficinas consulares de India en el mundo emiten
visados. Los viajeros por negocios a India deben emitir un visado múltiple, el
cual tiene una validez de un año. También se emiten visados especiales para
trekking, expediciones botánicas, acciones periodísticas y actividades
deportivas. El pasaporte deberá tener
una validez superior a seis meses, el visado de 6 meses empieza a partir de la
fecha de expedición, y no de la fecha de la llegada a la India.
Idioma Se
habla inglés prácticamente en toda la India, aunque el idioma oficial es el
Hindi. El personal de las compañías aéreas, estaciones de tren, y personal de
oficinas hablan inglés fluido. La mayoría de las direcciones también están
escritas en inglés.
Moneda Rupia
Indiana (INR) 100 rupias = 1,77€ / 1€ = 56,50 rupias. Las unidades de la moneda de la India son la
rupia y la paisa (100 paisas es igual a 1 rupia). Hay billetes de 1, 2, 5, 10,
20, 50, 100, 500 y 1000 rupias. Hay monedas de 1, 2 y 5 rupias. No se puede ni
entrar ni sacar moneda india del país, a excepción de los cheques de viaje. No
vaya a lugares no oficiales a cambiar dinero ya que le podrían dar rupias
falsificadas o ser timado. Se aceptan tarjetas de crédito en la mayoría de los
hoteles, restaurantes y tiendas.
Propinas Las
propinas no son obligatorias, y la decisión de qué cantidad dar es cosa suya.
Tanto los conductores, como los guías, maleteros y camareros esperan propinas.
Ropa La
ropa ligera, suelta y fácil de lavar es la ideal tanto para el sur como para
las planicies del norte, especialmente de abril a septiembre. Usted necesitará
alguna prenda de abrigo, incluyendo prendas de lana, para el norte durante el
invierno. La ropa de abrigo es una necesidad en las zonas de montaña durante
todo el año. India no tiene un código de vestimenta muy formal, aunque algunos
hoteles y clubes podrían insistir en un mínimo de formalidades en sus
restaurantes - pantalones largos y una camisa convencional suele ser suficiente.
Hay que tener en cuenta que para ellos
un occidental es una persona pudiente, y no se comprende que se vaya con ropa
rota o descolorida. En algunos centros religiosos se exige un vestuario
recatado.
Salud A
menos que proceda de una zona endémica de fiebre amarilla – algunas regiones de
África y de Sudamérica – no es obligatoria ninguna vacuna.
Le recomendamos que beba agua
embotellada y refrescos precintados.
En caso de
indisposición, habitual los primeros días de viaje, los nativos nos recomiendan
una dieta astringente y beber “fresh-lemón-soda” simplemente zumo de limón con
sifón, que se puede aderezar con sal o con azúcar.
Electricidad 220
V. Los enchufes son de tipo europeo, pero se recomienda llevar un adaptador
universal.
Teléfono Para llamar a India desde España, han de
marcar:
00 + 91
(indicativo del país) + 11 (si llama a Delhi)
+ 22 (si llama a
Bombay)
+ 44 (si llama a
Chenai y Madrás)
+ Número del
destinatario.
Para llamar de
India a España, han de marcar:
00 + 34 + número
del destinatario.
Clima La India tiene 3 grandes
estaciones: invierno, verano y la época de los monzones. Los meses de invierno (de octubre a marzo)
son agradables en la mayor parte del país, con días soleados y noches frías. En
las llanuras del norte, sin embargo, la temperatura mínima a veces cae en
picado. El Himalaya y sus colinas reciben nevadas, a veces hasta principios de
abril. En la mayor parte del oeste, sur y este de la India, diciembre y enero
tienen temperaturas frescas, pero nunca realmente frías. Durante los meses de verano (de Abril a
Agosto), el norte de la India es bastante caluroso, con temperaturas diurnas de
hasta 45°C. La mayoría zonas de montaña, como Shimla, Mussoorie y Nainital -
las capitales de veraneo durante la época colonial Raj - se llenan de turistas
indios para combatir el calor de sus lugares de origen. El monzón del suroeste, por lo general,
llega a la punta sur de la India a principios de junio, alcanzando el norte en
los próximos dos meses. La mayor parte de las lluvias caen entre junio y
septiembre; además, las zonas del sudeste, reciben las lluvias del monzón nororiental
entre mediados de octubre y finales de diciembre.
Religión Alrededor
del 80% de la población es hindú. El hinduismo no es sólo una religión, sino
que representa todo un sistema socio religioso que divide la sociedad en comunidades
hereditarias y jerarquizadas: las castas. También conviven musulmanes,
cristianos, sijs, budistas y jainistas.
Comida Local La
comida india es tan variada como su territorio y su gente. La religión tiene un
impacto importante en la comida regional. Muchos hindúes son vegetarianos
estrictos, aunque algunos comen pescado y pollo. Al igual que en la cocina
regional en todo el mundo, los platos dependen de lo que se cultiva, de lo que
se captura o caza o de lo que está disponible localmente. El arroz, el mijo y
pan (Naan, chapatis) son alimentos básicos. La comida está sazonada con muchas
especias, como el chile, cilantro, jengibre y cúrcuma. Los postres a base de
leche son muy populares.
Compras Intente
resistirse a las compras en la India y pronto se dará cuenta que es algo
imposible. La diversión de las compras es la negociación en los bazares, el
regateo el algo habitual y que el propio vendedor espera.
El artesano de la India ha estado
perfeccionando su arte durante siglos, pasando por las tradiciones y las
técnicas de generación en generación. Cada región tiene sus propias
especialidades, cada pueblo sus artesanos locales. El resultado es una mezcla
de antiguas habilidades y la estética moderna. Sedas, especias, joyas y muchos
otros productos de la India son famosos y deseados por muchos, y los
comerciantes han viajado miles de kilómetros, soportando voluntariamente las
penurias y privaciones del largo viaje con el fin de hacer sus compras, que ofrecen
en sus tiendas.
Tejidos: sedas indias, algodones, lanas, se hallan
entre las mejores del mundo. Las sedas y brocados de Varanasi son de algunos de
los más famosos creadores, otros centros importantes son Patna, Murshidabad,
Surat y Kanchipuram. Rajasthan algodón, con su famoso "empate y morir"
el diseño es por lo general brillantemente colorido, mientras que el algodón de
Madrás es conocido por su atractivo efecto "sangrado" después de
varios lavados. En todo el país se puede encontrar el "Himroo" de
tela, una mezcla de seda y algodón, normalmente estampados. Cachemira vende
prendas de su afamada lana, destacando hermosos chales.
Alfombras: La India tiene una de las industrias más
grandes del mundo de alfombras, y muchos modelos se basan en el arte antiguo,
que pueden verse en museos de todo el mundo.
Cachemira tiene una larga historia de fabricación de alfombras, por la influencia
de los persas y la calidad de su lana. Sin embargo, cada región tiene su propia
especialidad, como las alfombras de brillantes colores de confección tibetana,
disponible principalmente en Darjeeling.
Joyas: Los Meenakari o Kundan son fuertes repujados elaborados sobre la base
de los diseños de Mughal o Rajput. Joyas de pesada plata de Gujarat de fama mundial. Las gemas se
pueden comprar y hacérselas montar. Además de diamantes, otras piedras son
lapislázuli, rubíes estrella india, zafiros estrella, piedras lunares y aguamarinas.
Hyderabad es uno de los principales centros del mundo en busca de gemas y
perlas.
Artesanía y marroquinería: Una vez más, cada área tiene su propia
especialidad, la amplia gama incluye bronces finos, objetos de latón (a menudo
con incrustaciones de plata) rejilla, y cerámica. El papel maché es una característica
de Cachemira, algunas piezas decoradas con pan de oro. Mármol y alabastro tallado,
juegos de ajedrez y platos ornamentales, son una especialidad de Agra. Los
productos de marroquinería incluyen sandalias abiertas, típicas de la India.
Sandalwood de Karnataka, Kerala y palo de rosa de Madrás, nuez india de
Cachemira.
Muebles: Los muebles de la India se hacen por
talladores de madera que siguen el estilo Rajastahni, y artesanía en madera
Gujarati con su trabajo intrincado y aspecto antiguo. Muebles pintados
Kishangarh es un arte en sí mismo y la carpintería de Sharanpur, Ramgarh y
Shekavati adornan las salas de estar de los amantes de la India en todo el
mundo. Hay que tener cuidado que no sean maderas blandas que puedan tener
larvas de termitas, lo que podría ocasionarnos graves problemas en nuestro
hogar.
Acérquese a los State Emporium, comercios
públicos repartidos por todo el país, que ofrecen precios fijos. En todos los
demás sitios se puede regatear. En las grandes ciudades, los comercios abren de
10:00 a 19:00, o incluso hasta a una hora más tarde, de lunes a sábado. Cierran
los domingos y festivos.
Nota: Queda prohibida la exportación de antigüedades y objetos de arte de
más de 100 años de edad, pieles de animales, objetos fabricados con piel así
como importar a Europa cualquier objeto de marfil. Se recomienda que no se compre
nada caro si no está seguro del valor de las mercancías. Esto se aplica particularmente
a la joyería, alfombras y antigüedades. Cualquier artículo caro importado en su
país incurrirá en gastos de transporte percibidos en el punto de llegada.
Derechos de aduana y el IVA puede pueden aumentar hasta un 30% el precio de compra.
Gastronomia La comida
hindú tiene fama de picante y especiada, ambas cosas son ciertas. Gran parte de
las grandes recetas de la India son platos vegetarianos pues gran parte del
país sigue creencias que prefieren la comida vegetal, pero también puede
encontrarse buena carne, y pescado, a lo largo y ancho de la India.
La cocina hindú se
compone principalmente de vegetales, arroz y legumbres. Según la zona usan
aceite de mostaza, cacahuete o coco. Esta base se condimenta con curry.
Los restaurantes
suelen tener menú, que básicamente consiste en arroz con curry de verduras servido
en distintos masalas, acompañado por salsas, como el rasam, una variedad del chile.
Recuerda observar
las normas de educación al comer, lo más importante es lavarse las manos y usar
sólo la mano derecha para tomar la comida y no usar la palma ni el dedo índice.
Estas costumbres van despareciendo en las zonas occidentalizadas.
Si encuentras la
comida muy picante, la puedes rebajar con coco y tomar yogurt, que refresca
nuestra boca, nunca tomar agua, mejor vino.
El picante en la
comida tiene un efecto digestivo y obra de antiséptico. Eso ayuda a evitar
problemas de digestión e infecciones intestinales, que son extensas en la India
debido principalmente a las condiciones higiénicas, con frecuencia muy primitivas.
Por supuesto uno puede seleccionar el grado de picante dependiendo de sus gustos.
El curry
Lo primero que
llama la atención, sobre todo a los que hacen su primer viaje a la India, pero que
conocen la cocina tradicional india, por haberla consumido en el exterior, es
que lo que comúnmente en occidente llamamos curry, no existe como tal en la
India, sino que son varias recetas, con diferentes ingredientes que reciben el
nombre genérico. El curry que comemos en el exterior se corresponde
aproximadamente a lo que en India llaman garam masala. Un masala es una
determinada mezcla de especias y en la India verás infinitas masalas para
elegir.
La alholva, tan
abundante en los restaurantes indios, apenas se usa en la India, pero en lo que
no escatiman es en chile. En la India los platos son muy picantes por lo que si
tienes el estómago delicado mejor pide algunas masalas más suaves como biryani
o kurma. También se puede "apagar" los platos con la salsa de frutas
que usan en India llamada chutney o raita.
Hay tantos curry en
la India que puede pasar una buena temporada atiborrándose de especialidades
distintas y no repetir nunca. El Vindaloo es un tipo de curry denominado El Rey,
pruébalo y verás por qué.
El norte de la
India tiene una cocina que debido a su pasado mongol es menos vegetariana.
También en el norte encontraremos cocina tandoori, llamado así porque se cocina
en un pequeño horno llamado tandoor. Si podemos disfrutar de la cocina tandoori,
no hay que perderse la tikka, carne marinada con yogur y hierbas, si no quieres
sorpresas con el picante pide tikka masala.
Comida de los puestos callejeros
En Mumbay es muy
famoso el bhel puris, bhajis (tortas vegetales hechas con harina de garbanzo) y
las smoas (carne en un recipiente triangular de pasta frita). En el norte
podrás ver que se vende por la calle kebabs de brocheta de cordero.
Alcohol
Sólo en Gujarat se
mantiene la prohibición total de tomar alcohol, que tradicionalmente tuvo la
India. Hoy en día se puede conseguir alcohol en casi cualquier lugar. La
sociedad india vive preocupada por el creciente alcoholismo, los líderes espirituales
piden no beber alcohol, pero en realidad se bebe de manera generalizada y sólo
en algunos estados como Delhi hay algunas restricciones al consumo, como días
en que no se puede beber alcohol. Si quiere saltarse esa prohibición, en el
aeropuerto puede comprar un permiso especial para consumir alcohol pero normalmente
no es necesario.
Eso sí, la India
mantiene fuertes impuestos en el alcohol y le resultará cara en comparación con
el resto de las cosas (aún así es mucho más barata que en Europa o América).
CONSEJOS
PERSONALES
·
Dejarse llevar y
no prejuzgar nada
·
Recorrer los
callejones de Jaipur o Udaipur en rickshaw es toda una experiencia.
·
Caminar a pie por
los mercados
·
Dejarse engañar en
las tiendas
·
Que algún Sikh te
lea las manos en alguno de los mercados tibetanos de Delhi
·
Visitar el mercado
tibetano Janpath Market
·
No dejar de
visitar el templo Sikh Gurudwara Bangla Sahib en Delhi, es una pasada, mejor
verlo por la mañana, ya que es cuando hay más actividad. Si puedes, visita las
cocinas donde hacen la comida de los feligreses, donde diariamente alimentan a
miles de peregrinos.
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